2014年1月即将生效的规定汇总
日期 内容 备注 详细内容参见
2014年1月2日 随从子女的年龄将调整为19岁以下 这意味着移民申请人不能带18岁以上的子女移民。 点击浏览
2014年1月2日 父母祖父母移民将重开,2014年的接收限额为5,000份 重开后申请条件提高。 点击浏览
2014年1月2日 萨省省提名项目更新 所有的申请将电子化网上提交;移民类别合并为三大类。 点击浏览
各类申请最新的受理时间
类别 受理时间(基于完整的申请材料)
访问签证 北京签证处17天;上海签证处13天;香港签证处6天。
经济类移民 加拿大经验移民 13个月
省提名联邦阶段 北京签证处20个月;香港签证处14个月
联邦投资移民 北京签证处61个月;香港签证处56个月
家庭类移民 配偶及未成年子女 担保人评估: 29 天 申请人评估:北京签证处和香港签证处均为9个月。
父母祖父母 担保人评估: 41个月 申请人评估:北京签证处56个月;香港签证处12个月
枫叶卡申请 新卡领取50天;续枫叶卡81天
入籍申请 对于正常的申请,从收到申请到申请受理出结果约25个月;非正常申请则需35个月。
加拿大经验类移民的变化

2013年11月8日,加拿大移民局宣布了对加拿大经验类移民(CEC)政策的调整:

1)为了控制收件量、保持一个合理的受理速度以及防止积案产生,从2013年11月9日到2014年10月31日,仅接收12,000件申请;
2)为了防止某一类岗位的申请人过量,对国家职业类别(NOC)中B类的职业,每一个职业的申请接收上限是200。对NOC中0类和A类的职业,没有这样的限制,但受12,000总量的限制;
3)取消6类原本可以申请加拿大经验类移民的职业:
- 厨师
- 饮食服务主管
- 行政文员
- 行政助理
- 财务技工及薄记
- 零售销售主管
4)CEC语言标准同以前,但是移民局将加大对申请人语言要求的审核,在申请受理前期即验证申请人是否符合加拿大经验类移民的语言要求。对于不符合语言要求的申请,退件的同时退回申请费。
虽然申请接收数量设了上限12,000,但在2014年,仍将有大约15,000人将通过加拿大经验类移民的审批。

编者按:移民局在没有任何预警的情况下突然收紧CEC移民,取消的6类职业正是大多数中国CEC申请人所从事的职业。从11月8日移民局发布通知起,亨瑞公司接到了大量关于CEC移民的咨询。秉承着急客户之所急的服务理念,亨瑞公司的咨询顾问根据个案情况具体分析,提供专业的指导和服务。

2014年加拿大移民配额发布

2013年10月28日,加拿大新任移民部长亚历山大宣布2014年加拿大各类移民项目配额。

从接纳移民的总数来看,2014年加拿大计划接纳240,000-265,000位永久居民。

从大分类来说,经济类、家庭类和人道主义类别的移民比例分别为:63.0%,26.1%和10.9%。见下面的图表。

经济类别中,省提名(PNP)和加拿大经验类移民的数量都将是历史新高。省提名项目的数量将在44,500-47,000之间,加拿大经验类移民的数量将高达15,000。

加拿大移民局的统计数据表明,由于省提名项目的发展,愿意在多伦多、温哥华和蒙特利尔之外定居的经济类移民比例从2000年的20%上升到了2012年的42%。

萨省省提名项目2014年变化

2013年11月5日,萨省移民局局长宣布,根据今年夏天向广大民众征集的咨询意见,萨省省提名项目(SINP)将实施一些改进措施。民众咨询意见主要有:

- SINP应优先考虑技工;
- SINP需要更快、更有效率地审批;
- 语言能力应该是一项重要的考虑因素;
- SINP应增加对公众的宣传,让大家知道这个项目的好处。

从2014年1月2日起,SINP将实施以下变化:

- 所有的申请电子化网上提交;
- 9个类别和分类别项目合并为三个大项,分别为:国际技工类别、萨省经验类和企业家及农场主类别。
- 国际技工类别的要求包括:达到评分体系的分数要求;语言水平达到加拿大语言水平四级并满足雇主的语言要求;相关的教育经历及工作经验;如果申请人没有技术工作的工作确认函,则需提供安居计划以及安居所需的资金的证明文件。新的评分体系将于2013年12月发布,如果申请人有亲属在萨省,家庭联系得分在新的评分体系中会得到更高分。
- 萨省经验类别项下有五个子类别,其中学生子类别有稍许的改变,例如将本科毕业工签和硕士/博士类别合并为一个学生子类别;对于本省毕业生,需要有在本省相关专业的符合职业类别要求的工作并有6个月的工作经验方能申请移民;对于外省毕业生,则需要两年在萨省的工作经验,工作仍需要与专业相关并符合职业类别要求。
- 企业家和农场主类别将被整合为以下三个子类别:企业家子类别、农场主子类别以及年轻农民子类别。

所有在2013年12月31日之前接收的申请都仍将按现有的标准来申请;2014年1月2日或以后收到的申请则将按即将实行的新规则来申请。

2014年,萨省省提名项目的配额是4,725,比2013年的4,450增加了275。

入籍拟改6年住满4年

公民入籍积案暴增,若按2012年的申请速度,可能要等3年才能完成。有移民律师表示,移民部极有可能在即将进行的《公民法》(Citizenship Act)改革中,将入籍条件从目前的“四年住满三年”提高至“六年住满四年”,而且是“境内实际居住”(physical presence in Canada)。但移民部不愿证实。

编者按:《公民法》的修订已被联邦移民部提上了议事日程,但具体的细节尚未披露。从目前入籍案件的审理情况和积案情况,收紧入籍条件似乎已经是必然。

登陆时永久居民身份文件的确认程序

2013年10月7日,加拿大移民局发布公告,规范登陆时永久居民文件的确认流程。

根据移民法规定,永久居民申请人在登陆时需在登陆口岸出示移民纸,经边境口岸的移民官或内陆的移民官确认后方能够成为永久居民。

永久居民申请人登陆时,移民官需要确认其移民纸上的申请人基本信息,包括旅行文件的号码(如护照号),以及申请人的身高、眼睛颜色等信息是否正确。确认移民纸上所有信息的最终责任在于登陆口岸的移民官。

关于地址:如果移民纸上已经有了申请人的地址,移民官需要确认是否需要更新;如果没有地址,申请人需要告诉移民官什么时候用什么途径告诉移民局其住址。有时,申请人会提供第三方的地址以便邮寄枫叶卡。如果移民官发现申请人打算仅在加拿大短暂停留而通过第三方将枫叶卡寄到境外,移民官将做标注,说明申请人在加拿大境外。如果申请人打算在收到枫叶卡之前就离开加拿大,移民官应询问申请人关于在境外取得旅行文件方面的问题。

关于询问:移民官应询问每个新移民以下这些方面的问题,1)其获取移民身份的条件是什么?怎么遵守这些条件以及如何申请解除这些条件?2)居住义务;3)获取枫叶卡的程序;4)获得社会保险卡的程序;5)申请省医疗卡的程序;6)安居协助等。

编者按:登陆是移民成功的最后一个也是最重要的一个环节,为了帮助所有拿到移民纸的客户成功登陆,最终获得移民身份,亨瑞公司从客户拿到取签通知开始就为客户做的登陆辅导。客户抵达加拿大,在机场接受移民官问询时,亨瑞公司的接机人员在机场等候,随时准备处理应急。通过细致周到的服务,亨瑞公司绝大多数的客户在入境时都顺利通过,成功地拿到移民身份。

防止婚姻造假,担保配偶及被担保配偶问卷增加问题

对于婚姻担保移民,无论是担保配偶还是被担保配偶都需要填写问卷调查。2013年10月8日,加拿大移民局网站发布公告,担保配偶和被担保配偶需要填写的问卷调查均增加了一个新的问题:“如果有一个关于你的婚姻造假调查,你是否同意移民局(CIC)或加拿大边境服务局(CBSA)披露调查结果给你的配偶?”

是否同意披露调查结果取决于填表人的自愿。如果填表人不同意披露,其申请的受理结果应不受到影响。另外,即使填表人在申请时填了同意,他/她还能够在之后以书面方式告知移民局取消其之前做出的同意。

为了打击婚姻造假担保移民,移民局早先已采取以下措施:

1) 对于没有共同孩子的婚姻担保配偶,设定了两年的有条件移民;

2) 担保配偶在五年内只能担保一名配偶移民;

3) 修改了“移民及难民保护法”中关于“不良意图关系”的定义。

魁省投资移民申请9月27日抽签

2013年9月27日,魁省对2013年8月1日到2013年8月16日之间收到的5400份投资移民申请进行公开抽签,从而抽出1750份进行审理,中签率约为32.4%.。

此次公开抽签由德勤(Deloitte)审计以及魁省移民局内审部门成员监管。对于抽取出的1750份申请,移民局将按抽签排出的优先次序进行审理,没有抽到的申请将被寄还给申请人。

魁省移民局在2013年9月18日的会议上讨论到,由于主要是中国等国家对投资移民的申请需求极大,如果这次抽签申请进行顺利,魁省计划在2014年4月1日重开投资移民申请。如果4月1日重开的计划不可行,则可能等到2014年8月再度重开,等于还是维持每年受理一次申请。

背景知识:

2012年3月21日:魁省投资移民申请开始设定限额,自2012年3月21日到2013年3月31日仅收2700件申请。
2012年4月12日:设定限额后仅20天,魁省移民局发函,称已收满了2700件投资移民申请,多出来的申请将被退回。
2013年3月:魁省投资移民仍处于暂停收件状态,魁省移民局在一个会议上透露,魁省投资移民预计在2013年7、8月份重开。
2013年8月1日:魁省移民局宣布魁省投资移民申请新的一年的限额,自2013年8月1日到2014年3月31日仅收1750件申请,来自同一个国家的申请不超过1200件。所有的申请必须在2013年8月1日到2013年8月16日之间平邮到魁省移民局。所有收到的申请由第三方通过抽签的方式确定是否接收并受理。
2013年9月27日:魁省移民局通过第三方监管对在2013年8月1日到2013年8月16日之间收到的5400件申请进行抽签。

专家预测:由于联邦移民局多次宣称将提高联邦投资移民项目对投资金额的要求,预计魁省投资移民再次开始收件时将提高对申请人家庭资产以及投资额的要求。

加拿大省提名移民将无配额限制
加拿大移民部长亚历山大说,根据联邦与各省共识,即便各省PNP配额已用满,移民申请人仍可将申请案转至联邦,使用联邦移民配额,因此等于PNP没有上限,只要各省认为他们所甄选的移民符合当地人才要求即可。 至于魁省技术移民,他重申魁省有制订自己的移民计画与甄选办法的权利,因此不包括在明年初EOI的适用范围,除非魁省决定加入。但目前魁即将省选,一切要等新政府成立后才明朗。   另外早前有报导指,移民部有意制订新规,要求配偶团聚申请人的官方语言水平,亚历山大强调这纯属谣言,移民部从未考虑这个要求。他说就算有人在移民部举行的咨询会上提出类似看法,并不代表最终会成为政策。   当被问到新的“投资移民创投基金” (Immigrant Investor Venture Capital Fund)何时实施时,他拒绝说明具体时间,仅表示目标是今年内,且愈快愈好。